*Le 19 juillet 2001
Michel se
réveille avec le souvenir du Cognac de la
veille. Devant le petit-déjeuner (poissons
frits et cuisses de poulet), il se force à
manger quelque chose : "Il le faut car la
journée va être longue et dure, et
commencer le ventre vide sera terrible".
En effet, 3h00 de route (pour couvrir 50 km
!)
attendent Michel, Césira et les 5 etudiantes
pour se rendre à ORHEI VECHIE où nous
allons découvrir "Le Joyaux Moldave". Sous un soleil de plomb,
le groupe découvre le réseau
secondaire Moldave qui ressemble aux pistes que
l'on peut trouver dans certains déserts. Au
terme d'une véritable expédition et
après que le chauffeur se soit trompé
à trois reprises de direction, nous arrivons
à destination.
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Comment
décrire ORHEI VECHIE, ancienne place forte
DACE ? Le site ressemble au Cantal, à savoir
un énorme cratère, mais en son centre
une colline se dresse avec à son sommet un
Monastère du XIIIeme siècle. La
visite est impressionnante et constitue sans doute
un des temps fort de la découverte
culturelle du pays. Le Monastère a
été creusé à
l'intérieur de la montagne au sommet de
laquelle nous avons l'impression d'être les
maîtres du monde.
La
température est caniculaire mais dans la
roche nous trouvons un peu de fraîcheur
bienvenue. Avant de retourner à CALARASI,
nous allons vers une source magique mais personne
de notre entourage Moldave n'a pu nous expliquer
les pouvoirs de l'eau que nous avons bu. A
CALARASI, Stefen CODA invite Michel et
Césira pour un nouveau repas plus que
copieux. Césira étudie avec lui les
possibilités d'échanges culturels
entre la France et la Moldavie, Michel essaie
d'éviter de boire à nouveau de
l'alcool. Stefen se vexe, prétextant :
"Hier, vous avez bu à PITUSCA avec un
Ukrainien (le maire de la ville), aujourd'hui, vous
êtes chez un vrai Moldave, vous devez donc
trinquer avec moi !" et il nous sert
d'énormes verres de vin blanc... Nous ne
sommes pas au bout de nos peines puisque de retour
à PETICENI, Barbora SURUGIU nous a concocté un
repas de fête pour notre dernier soir dans sa
famille. Au menu ,une des spécialités
locales : "Les Pilmeny" sorte de raviolis
accomodés à la crème avec des
champignons (c'est très léger
!).
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*Le 20 juillet 2001
C'est le moment
du départ. Stefen CODA nous accompagne à
CHISINAU. Après un passage à
l'hôpital de CALARASI où nous saluons
les étudiantes qui restent, nous nous
rendons dans la capitale. Notre avion ne partant
que dans l'après-midi, nous avons le temps
de passer à l'"Alliance
Française" où Michel présente
l'action d' "Urgences sans Frontières" en
cours à Emanuel SAMSON, assistant linguistique
et responsable du centre de ressources.
Après, nous prenons la direction de
l'aéroport pour ensuite rentrer en
France.
Quelle
aventure !!
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